Notification

×

Iklan

Iklan

Rawan Kriminalitas dan Kecelakaan, Jalan Nasional Naringgul Cianjur Minim PJU

3/30/2021 | 23:38 WIB Last Updated 2021-03-30T17:27:51Z
JALAN- Nasional Bandung-Cianjur Selatan- Rancabali-Naringgul, kondisi ektrim masih minim PJU. (Foto: SignalCianjur)

SIGNALCIANJUR.com- Kondisi jalan nasional Bandung-Cianjur Selatan (Cisel) tepatnya di Kecamatan Naringgul melintasi empat desa minim lampu penerangan jalan umum (PJU), khawatir rawan kecelakaan dan kriminalitas.

Diketahui lampu PJU baru sampai Kecamatan Cidaun hingga Desa Wangunjaya. Sementara, masuk kawasan hutan Wangunjaya, sampai batas Kabupaten Bandung. 

"Warga dan para penguna jalan berharap kepada pemerintah melalui dinas dan instansi terkait untuk segera adanya realisasi pemasangan," harap Tablo (35) seorang warga setempat.

Kondisi jalan Nasional sudah bagus, masih ujarnya, tapi sayang belum terpasang lampu penerangan di sepanjang jalan. Tentunya sangat berbahaya sekali, apalagi menjelang malam tiba.

"Kalau kondisi jalan sudah bagus, sehingga banyak kendaran baik motor dan mobil mengendarai kendaraan kebut-kebutan," bilang Tablo.

Ia mengungkapkan, tentu hal itu harus jadi perhatian serius oleh dinas terkait. Yaitu tentang pengadaan pemasangan lampu PJU.

"Volume kendaraan kini kian banyak mengunakan jalur jalan nasional tujuan Cianjur Selatan melewati Kecamatan Naringgul," ujar Tablo.

Ia menambahkan, menjelang hari libur sudah pasti banyak kendaraan melintas. Baik dari Bandung dan Jakarta, sebelumnya belum lama ini ada kecelakaan menimpa pengendara motor asal Bandung.

"Diduga karena gelap gulita jalan nasional, dan kurang mengetahui situasi jalan. Sehingga menabrak pohon di pinggir jalan," tandas Tablo.

Sementara, Budi (45) seorang pengendara asal Bandung mengatakan, sudah layak dipasang PJU di ruas jalan nasional Bandung-Cianjur Selatan- Rancabali-Naringgul. Mengingat, kondisi jalan di wilayah ini ektrim. 

"Sehingga harus segera dipasang PJU hingga sampai batas Bandung," singkatnya.

Terpisah, Kasi Manajemen Rekayasa Lalulintas Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Cianjur, Muhammad Iqbal mengatakan, terkait PJU di ruas jalan nasional Naringgul hingga batas Kabupaten Bandung, itu kebijakannya ada di Kementerian Perhubungan (Kemenhub).

"Kami dari Dishub Cianjur sudah berupaya semaksimal menggusulkan ke kementerian terkait PJU di sepanjang jalaur nasional masuk Kecamatan Naringgul," katanya saat dihubungi via teleponon seluler, Selasa (30/3/2021).

Iqbal memaparkan, untuk tahun 2018 Kementerian Perhubungan (Kemenhub) sudah memasang lampu PJU di sepanjang ruas jalan nasional, melewati Kecamatan Cidaun dan Sindangbarang.

"Mohon sabar usulan sudah kita sampaikan tinggal menunggu waktunya saja," ujarnya.

Iqbal menambahkan, mungkin terkendala anggaran. Karena sekarnag lagi pandemi Covid-19, tapi mudah-mudahan saja tahun ini atau tahun depan bisa terlealisasikan.

"Bisa secepatnya dipasang PJU di sepanjang jalan tersebut," tutup Kasi Manajemen Rekayasa Lalulintas Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Cianjur ini. (*/Red)

×
Berita Terbaru Update