![]() |
Seekor buaya tertangkap oleh warga di Muara Cikawung, Desa Karangwangi Cidaun. (Foto: SignalCianjur) |
SIGNALCIANJUR.com- Seekor buaya panjang 1,5 meter sempat meresahkan para nelayan di Cidaun, akhirnya tertangkap empat orang nelayan di Muara Cikawung, Desa Karangwangi, Kecamatan Cidaun, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
Informasi diterima tertangkap seekor buaya tersebut, Rabu (24/3/2021) malam sekitar pukul 21.00 WIB, oleh warga nelayan asal Kampung Puncak Kukun.
"Nah, itu hendak mencari ikan dan karang di lokasi berdekatan dengan lokasi Wisata Batu Kukumbung," kata Kepala UPTD PPI Cidaun Eli Muslihat.
Ia membenarkan, adanya seekor buaya yang tertangkap oleh nelayan. Kemunculan seekor buaya sempat meresahkan warga nelayan kini sudah dimanakan oleh pihak BKSDA Gunung Simpang.
"Kronologis tertangkap seekor buaya malam," ucap Eli.
Diantaranya empat nelayan tersebut yaitu Agus, Rodi, Ucu dan Amin. Sedang mencari karang laut, namun dikejutkan dengan munculnya seekor buaya sebelumnya disangka seekor biawak.
"Tapi setelah diperhatikan dan dilihat lebih dekat ternyata seekor buaya panjang mencapai 1,5 meter," terang Eli.
Ia menambahkan, karena takut membahayakan terhadap warga sekitar lainya Agus dan rekannya dengan sigap menangkan seekor buaya tersebut, dan akhirnya berhasil ditangkap.
"Setelah dapat ditangkap lalu empat orang nelayan melaporkan kepada kami," ujar Kepala UPTD PPI Cidaun.
Ia menambahkan, setelah mendapat laporan dari nelayan berkordinasi dengan pihak dinas terkait. Saat itu juga bersama pihak Polsek Cidaun, dan BBKSDA Jabar Resort Gunung Simpang.
Kemudian, selanjutnya buaya sudah diserah diberi makan dan diamankan pihak berwenang terkait urusan satwa dan cagar alam, yakni Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jabar.
Sementara itu, hingga berita ini dimuat belum ada keterangan resmi dari pihak Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA), Jabar Resort Gunung Simpang saat dihubungi via telpon kepala resort Gunung Simpang. Dan, kontak (Hp) masih di luar jangkauan. (*/Red)