SIGNALCIANJUR.COM- Peristiwa di Basarnas perlu menjadi evaluasi, harus mawas diri dengan hal seperti itu.
Hal tersebut diungkapkan Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, saat acara ramah tamah setelah memimpin upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Pejabat Utama Mabes TNI di GOR A. Yani Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat (28/7/2023).
"Jangan dilihat negatifnya berita itu. Mari kita evaluasi bersama sehingga ke depan tidak terjadi lagi di tubuh TNI ataupun para prajurit TNI bertugas di luar struktur TNI," katanya.
Sehingga, masih ujarnya, bisa tetap solid untuk melaksanakan tugas pokok atau fungsi TNI. Dan, kepada para pejabat yang nantinya bertugas di luar, kepada Pak Marsdya Kusworo yang nantinya di Basarnas, Pak Irwansyah yang nanti di Bakamla, tolong jangan lepas dari induknya.
"Harus tetap ditanamkan ke diri masing- masing bahwa aku ini TNI" kata Panglima TNI.
Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono meminta prajurit TNI yang berdinas di luar struktur TNI agar komunikasi dijalin terus. Para TNI yang berada di sana juga dibina, bahwa masih TNI walaupun bajunya sudah berubah orange.
"Bajunya sudah berubah baju telur bebek abu-abu," ujarnya.
Panglima juga memerintahkan, agar dalam seminggu harus pakai baju TNI, biar mereka sadar bahwa mereka masih TNI, masih punya naluri TNI, masih punya disiplin, masih punya hierarki, masih punya kehormatan militer.
"Semua TNI yang bertugas di manapun harus membawa nama baik TNI dan itu juga adalah tugas negara," tutupnya.
Diketahui, pada Sertijab Pangkogabwilhan I, Pangkogabwilhan III serta Dansesko TNI dilaksanakan penyerahan lambang-lambang satuan. (Red)
Berikut pejabat utama Mabes TNI yang melaksanakan serah terima jabat tersebut diantaranya:
1. Irjen TNI dari Letjen TNI (Mar) Bambang Suswantono, S.H., M.H., M.Tr.(Han) kepada Laksda TNI Dr. Angkasa Dipua, S.E., M.M., M.Tr.Opsla
2. Pangkogabwilhan I dari Laksdya TNI Irvansyah, S.H., CHRMP., M.M., M.Sc. kepada Laksda TNI Achmad Wibisono, S.E., CHRMP
3. Pangkogabwilhan III dari Letjen Agus Suhardi kepada Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon, S.H., M.M
4. Dansesko TNI dari Marsdya TNI Kusworo, S.E., M.M. kepada Marsda TNI Samsul Rizal, S.I.P., M.Tr.(Han)
5. Koorsahli Panglima TNI dari Mayjen TNI Harfendi, S.I.P., M.Sc. kepada Laksda TNI Dwi Sulaksono, S.H., M.Tr.(Han)
6. Asintel Panglima TNI dari Laksda TNI Dr. Angkasa Dipua kepada Mayjen TNI Sonny Aprianto, S.E., M.M
7. Aspers Panglima TNI dari Marsda TNI Samsul Rizal, S.I.P., M.Tr.(Han) kepada Marsda TNI Arif Widianto, S.A.B., M.Tr.(Han)
8. Kapusada TNI dari Marsma TNI Agus Sudarmanto, S.E., M.Sc. kepada Kolonel Kal Achsanul Amaly
Sertijab Pangkogabwilhan I, Pangkogabwilhan III serta Dansesko TNI. (Foto: Kabidpenum Puspen TNI)