![]() |
| Kantor Dinas PUTR Kabupaten Cianjur. (Foto: SignalCianjur) |
SIGNALCIANJUR.COM- Pada tahun ini, pemerintah daerah (Pemda) Kabupaten Cianjur menangani sekitar 60 ruas jalan dengan titik pekerjaan, total anggaran sekitar Rp 35 miliar.
Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas (Kadis) PUTR Kabupaten Cianjur, Eri Rihandiar, saat dikonfirmasi langsung SignalCianjur.com, Sabtu (171/2026).
"Nah! Seluruh pekerjaan tersebut telah direncanakan sejak awal tahun, bukan karena viral," katanya.
Masih diutarakan Eri, mohon masyarakat bersabar, karena seluruh jalan akan ditangani secara bertahap sesuai perencanaan dan kemampuan anggaran yang ada melalui APBD.
"Ya! Insya Allah pada tahun depan ditargetkan terjadi peningkatan sekitar 5 pesen, sehingga mencapai kurang lebih 82 persen,";terang dia.
Saat ini, Eri juga mengatakan kondisi jalan kabupaten di Cianjur berada di angka 77,26 persen mantap, dan tahun depan ditargetkan meningkat menjadi sekitar 82 persen.
"Penanganan jalan dilakukan secara merata di seluruh wilayah, tidak terfokus pada satu kecamatan atau titik tertentu," jelasnya.
Prinsip penanganan jalan yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Cianjur adalah pemerataan, bukan terpusat pada satu kecamatan atau satu titik tertentu.
Selain itu, Eri juga menjelaskan melainkan menyeluruh di seluruh wilayah Kabupaten Cianjur dan kondisi geografis dan karakter wilayah Cianjur, terutama tingginya curah hujan baik di wilayah selatan maupun utara.
"Hal itu menjadi tantangan tersendiri dalam menjaga kualitas dan daya tahan jalan," tuturnya.
Eri memahami adanya kesan di masyarakat bahwa penanganan jalan dilakukan setelah ramai atau viral. Tapi, perlu diluruskan bahwa pemerintah daerah tidak bekerja berdasarkan vitalitas.
"Setiap pekerjaan jalan telah melalui proses perencanaan sejak awal tahun, bahkan jauh sebelum tahun berjalan," terang dia.
Sebagai contoh, Eri juga mengatakan apabila suatu ruas jalan ramai dibicarakan pada bulan Februari lalu dan baru dikerjakan pada bulan ini, hal tersebut bukan karena viral,
"Nah! Yakni melainkan karena memang sudah masuk dalam program perencanaan dan tahapan pelaksanaan," ujar Kadis PUTR Kabupaten Cianjur.
Sambungnya, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Cianjur tidak dapat serta-merta langsung melakukan pekerjaan tanpa melalui proses perencanaan dan penganggaran.
"Kami berharap masyarakat dapat bersabar dan memahami proses yang ada," papar Kadis PUTR Kabupaten Cianjur.
Ia menambahkan pada prinsipnya, seluruh jalan akan ditangani secara bertahap, sesuai dengan perencanaan dan kemampuan anggaran yang tersedia. Prinsip penanganan jalan dilakukan Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Cianjur adalah pemerataan.
"Jelasnya bukan terpusat pada satu kecamatan atau satu titik tertentu saja," tutup Eri. (Red/*)



