Dinas PUTR Cianjur penanggulangan banjir pembongkaran bangunan di atas DAS di Perumahan Gading Asri, Karangtengah. (Foto: Tangkap layar) |
SIGNALCIANJUR.COM - Dinas PUTR Kabupaten Cianjur terus berupaya penanggulangan banjir, seperti halnya pembongkaran bangunan di atas daerah aliran sungai (DAS) di Perumahan Gading Asri, Kecamatan Karangtengah.
Kepala dinas (Kadis) PUTR Kabupaten Cianjur, Eri Rihandiar mengatakan pelaksanaan tersebut sebagai salah satu langkah dalam penanggulangan banjir di kecamatan.
"Nah! Banjir sering menghancurkan dan dapat mempengaruhi kehidupan manusia, ekonomi, dan lingkungan," katanya, saat dikonfirmasi kepada SignalCianjur.com, Sabtu (21/6/2025).
Menurutnya, dengan tindakan pencegahan yang tepat, peringatan dini, dan kesiapsiagaan, dapat mengurangi risiko dan dampak banjir.
"Nah! Selain itu dapat melindungi masyarakat dan aset mereka juga di lingkungan sekitar," ujar Eri.
Lebih lanjut disampaikannya, bahwa dampak buruk yang dapat terjadi jika banjir diantaranya adalah munculnya penyakit, ketersediaan air bersih menipis, dan dapat merusak infrastruktur.
"Banjir akan berdampak buruk. Makanya jaga selalu dan rawat saluran air di lingkungan sekitar kita," ajak Kadis PUTR Kabupaten Cianjur.
Ia juga menyampaikan perlu ada langkah-langkah preventif perlu diperhatikan atau dilakukan untuk melindungi masyarakat dari ancaman bencana banjir. Diantaranya penilaian resiko yang mendalam, perencanaan tata ruang berbasis ketangguhan.
"Sosialisasi dan pendidikan kepada masyarakat juga perlu sekaligus
penguatan infrastruktur tahan bencana," tutup Eri. (Red/*)