Notification

×

Iklan

Iklan

Soal LGBT, DPRD Cianjur Begini Penjelasan dari DPRD Cianjur

8/10/2026 | Agustus 10, 2026 WIB Last Updated 2026-08-09T21:24:26Z
Unras, masyarakat menggelar aksi damai dan audiensi di gedung DPRD Cianjur. (Foto: Ist)

SIGNALCIANJUR.COM– Sejumlah elemen masyarakat menggelar aksi damai dan audiensi di Gedung DPRD Kabupaten Cianjur untuk menyampaikan aspirasi terkait penolakan terhadap keberadaan dan praktik LGBTQ di wilayah Kabupaten Cianjur.

Aspirasi tersebut diterima langsung oleh Wakil Ketua DPRD Kabupaten Cianjur, Lepi Ali Firmansyah, bersama jajaran Komisi IV DPRD Kabupaten Cianjur.

Pertemuan tersebut, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Cianjur, Lepi Ali Firmansyah mengatakan menjadi bagian dari pelaksanaan fungsi DPRD dalam menerima, dan menyerap.

"Akan menindaklanjuti aspirasi masyarakat," katanya, Senin (10/8/2026)

Dalam audiensi tetap, perwakilan peserta menyampaikan sejumlah poin aspirasi yang berkaitan dengan penguatan upaya pemerintah daerah dalam menjaga ketertiban sosial, perlindungan masyarakat.

"Selain itu, bahkan penegakan peraturan daerah yang berlaku," ucap seorang politisi dari PKB Kabupaten Cianjur ini.

Sementara itu, seluruh aspirasi kemudian dituangkan dalam dokumen pernyataan sikap dan diserahkan kepada DPRD Kabupaten Cianjur sebagai bahan untuk dipelajari dan ditindaklanjuti sesuai kewenangan serta mekanisme kelembagaan.

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Cianjur Lepi Ali Firmansyah menegaskan bahwa DPRD memiliki kewajiban untuk mendengarkan berbagai aspirasi yang disampaikan masyarakat.

“Kami menerima dan menghargai aspirasi yang disampaikan masyarakat. Semua masukan akan kami tampung dan pelajari sesuai kewenangan DPRD serta ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” ujar Lepi.

Menurutnya, penyampaian aspirasi harus dilakukan melalui mekanisme yang tertib dan konstruktif. DPRD juga akan melihat persoalan tersebut secara menyeluruh, termasuk aspek regulasi, ketertiban umum, perlindungan masyarakat, serta kewenangan pemerintah daerah.

Sementara itu, anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Cianjur menyampaikan bahwa aspirasi masyarakat akan menjadi bahan pembahasan lebih lanjut bersama pihak-pihak terkait apabila diperlukan.

DPRD juga mendorong agar setiap upaya penanganan persoalan sosial dilakukan berdasarkan aturan yang berlaku, mengedepankan pendekatan yang terukur, serta tetap menjaga ketertiban dan kondusivitas masyarakat.

Aksi dan audiensi berlangsung aman, tertib, dan kondusif hingga seluruh rangkaian kegiatan selesai. DPRD Kabupaten Cianjur memastikan dokumen aspirasi yang telah diterima.

"Nah! Artinya akan menjadi bagian dari bahan evaluasi dan pembahasan sesuai mekanisme kelembagaan," ujar Lepi.

Melalui audiensi tersebut, diharapkan komunikasi antara masyarakat dan pemerintah daerah dapat terus terjalin secara terbuka.

"Ya! Sehingga berbagai persoalan sosial dapat dibahas dan dicarikan solusi melalui jalur yang konstitusional serta sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku," tutup Lepi. (Red/*)
×
Berita Terbaru Update