GERMAS HJC ke-349 Perkuat Upaya Tekan AKI, AKB, dan Stunting di Cianjur
CIANJUR – Dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Cianjur (HJC) ke-349, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Cianjur menggelar kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) sebagai langkah nyata memperkuat upaya menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Bayi (AKB), serta prevalensi stunting.
Ketua TP-PKK Kabupaten Cianjur, dr. Najmah Nur Islami, mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan GERMAS sebagai budaya dalam kehidupan sehari-hari.
"Mari kita mulai dari keluarga," katanya melalui keterangan tertulisnya kepada awak media, Rabu (15/7/2026).
Masih disampaikan dia, pastikan ibu hamil mendapatkan pemeriksaan rutin, balita memperoleh asupan gizi yang cukup, serta biasakan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).
"Kebersamaan seluruh elemen masyarakat, kita dapat menurunkan angka kematian ibu, angka kematian bayi, dan mencegah stunting demi mewujudkan generasi Cianjur yang sehat, cerdas, dan berkualitas," ujarnya.
Melalui momentum Hari Jadi Cianjur ke-349, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cianjur berharap sinergi antara pemerintah, tenaga kesehatan, TP-PKK, pemerintah desa, dan masyarakat terus diperkuat.
"Agar pembangunan kesehatan semakin optimal dan mampu mewujudkan masyarakat Cianjur yang sehat, kuat, dan sejahtera," tutup dr. Najmah Nur Islami.
Kegiatan yang berlangsung di Kabupaten Cianjur ini menghadirkan Ketua TP-PKK Kabupaten Cianjur, dr. Najmah Nur Islami, sebagai narasumber utama.
Acara diikuti oleh Pokja IV TP-PKK Kabupaten Cianjur, camat, kepala desa/lurah, Pokja IV TP-PKK kecamatan dan desa, ibu hamil, serta masyarakat.
Terpisah, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Cianjur, dr. Made Setiawan menyampaikan bahwa GERMAS merupakan gerakan bersama mendorong masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat melalui pencegahan penyakit, peningkatan gizi, pemeriksaan kesehatan secara berkala.
"Makanya kami selalu mengajak, dan mendorong kepedulian terhadap kesehatan ibu dan anak," katanya.
Masih dikatakan dia, peserta mendapatkan berbagai layanan dan edukasi, di antaranya pelayanan kesehatan terpadu, penyuluhan kesehatan, promosi inovasi pelayanan dari puskesmas.
"Bahkan kampanye Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)," ajak dr Made.
Dinkes juga menyampaikan apresiasi kepada Puskesmas Cianjur Kota, Puskesmas Muka, dan Puskesmas Nagrak yang telah mendukung suksesnya pelaksanaan kegiatan.
Kegiatan yang berlangsung di Kabupaten Cianjur ini menghadirkan Ketua TP-PKK Kabupaten Cianjur, dr. Najmah Nur Islami, sebagai narasumber utama.
Acara diikuti oleh Pokja IV TP-PKK Kabupaten Cianjur, camat, kepala desa/lurah, Pokja IV TP-PKK kecamatan dan desa, ibu hamil, serta masyarakat. (Red/*)